Китай стал главной державой мира по финансовым стартапам

Китайские финансовые стартапы впервые обошли компании из США по объему привлеченных инвестиций. За девять месяцев 2016 года венчурные фонды вложили в них $9,4 млрд. Росту инвестиций способствуют рост числа интернет-пользователей и доли среднего класса в КНР.

Об этом пишет RNS.

Китайские стартапы в сфере финансовых технологий впервые обогнали американские по объему привлеченных инвестиций, говорится в обзоре Citi. В частности, компании из КНР привлекли за 9 месяцев 2016 года $9,4 млрд, что вдвое больше аналогичного показателя 2015 года. За тот же период стартапы из США привлекли $5,7 млрд.

На китайские компании пришлось более 46% объема мировых инвестиций в финтех-стартапы против показателя в 19% годом ранее. Если учитывать вложения не только венчурных фондов, но также корпораций и частных инвесторов, то на Китай пришлось более половины всех инвестиций в финтех-стартапы в 2016 году. Доля США снизилась с 56% в 2015 году до 41% за первые 9 месяцев 2016 года.

За январь-сентябрь прошлого года США опередили Китай лишь по числу стартапов, стоимость которых в раунде финансирования превысила $1 млрд. В прошлом году в США их было 14 против восьми в Китае и пяти в остальных странах. Однако китайские стартапы обошли американские по рыночной стоимости примерно в три раза: $96,4 млрд против $31 млрд.

В тройку лидеров финтех-стартапов по объему привлеченного капитала за первые девять месяцев прошлого года вошли только китайские компании. На первом месте Lufax (брокерская онлайн-платформа), в которую венчурные инвесторы вложили $1,2 млрд. На втором — JD Finance (финансовая “дочка” онлайн-ритейлера JD.com) с $1 млрд инвестиций. На третьем месте Qufenqi, которая за отчетный период привлекла $450 млн финансирования.

Leave a Comment