Китай решил потягаться с Bitcoin: Поднебесная разрабатывает собственную криптовалюту

После организации специальной исследовательской группы в 2014 году Народный банк Китая сделал пробные шаги для введения собственного прототипа криптовалюты.

Как пишет Bloomberg, это позволит китайскому регулятору еще на один шаг приблизиться к тому, чтобы стать первым центробанком в мире, который будет выпускать собственные цифровые деньги для покупки всего: от лапши до автомобиля.

В то же время, пока центробанк Китая намерен ввести свою криптовалюту, регулятор пристально изучает Bitcoin и другие частные цифровые валюты. Власти КНР не хотят, чтобы взорвался пузырь биткоинов. А поскольку исторически всю валюту в стране выпускает государство, а не частные игроки, они не хотят уступать этот рынок компаниям, которые не контролируются государством.

Как отмечает издание, жители Китая активно используют онлайн-платежи для расчета при любых операциях. Они сканируют QR-коды своими смартфонами, чтобы купить даже банку колы, а не опускают монеты в торговые аппараты.

Все это бросает вызов статусу Народного банка Китая как финансового регулятора в сфере физических и цифровых денег. Поэтому центробанк КНР решил, что если не можешь что-то победить, то присоединись к этому.

Leave a Comment