Киев недоволен выводами немецкой разведки о сбитом Боинге

Министерство иностранных дел (МИД) заявило, что украинская сторона обратится к немецкой разведке с требованием предоставить доказательства того, что данные Киева о сбитии малайзийского Boeing были недостоверны.

Как сообщил спикер МИДа Евгений Перебыйнис, украинская сторона удивлена выводами Федеральной разведывательной службы Германии о том, что пророссийские сепаратисты сбили малазийский самолет ракетой, выпущенной с установки «Бук», которую они захватили на одной из украинских военных баз, сообщает УНИАН со ссылкой на DW.DE.

«Нами было четко заявлено, что все наши ракетные комплексы включительно с их персоналом не находились в зоне трагедии. Заявления о том, что боевиками были захвачены украинские ракетные комплексы, не соответствуют действительности, поскольку все эти комплексы у нас в наличии и были заблаговременно передислоцированы. Нам странно слышать выводы, что боевики использовали украинские ракеты», — сказал спикер МИДа.

Учитывая это, украинская сторона будет обращаться к международным партнерам, в частности, из Германии, с требованием предоставить доказательства недостоверности данных, предоставленных Украиной о сбитии самолета рейсом MH17, отметил Евгений Перебыйнис. По его словам, «соответствующие запросы будут сделаны по линии спецслужб, поскольку они имеют непосредственные контакты со своими иностранными партнерами».

Напомним, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) возложила ответственность за крушение «Боинга» над Украиной на пророссийских сепаратистов. По словам главы BND Герхарда Шиндлера, сепаратисты захватили у сил АТО самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук» и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от малайзийского самолета.

Как сообщалось, 17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). Погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое — в возрасте до 7 лет.

Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.

США обвинили в произошедшем Россию, которая поставила боевикам ракетные установки.

Leave a Comment