Киберполиция получила почти 3 тысячи жалоб предпринимателей на ущерб от вируса Petya.А

На сегодняшний день около 2,9 тыс. предпринимателей государственного и частного сектора обратились в департамент киберполиции Национальной полиции Украины в связи с кибератакой на их корпоративные сети вирусом Petya.A. Об этом УНН сообщили в департаменте коммуникаций Национальной полиции Украины.

"В целом речь об около 2,9 тыс. обращений как от государственных, так и от частных лиц," — сообщили в департаменте.

ЧИТАЙТЕ: На отделения Укрпочты в Кропивницком совершена новая кибератака

Напомним, по данным НБУ, от кибератак пострадала треть украинских банков. Мининфраструктуры, в свою очередь, сообщил, что из-за атаки вируса Petya.А претерпело миллионные убытки.

Добавим, что по словам ИТ-специалистов, ключевой составляющей информационной безопасности является соблюдение цифровой гигиены. Так, ИТ-директор компании "Истерн Беверидж Трейдинг" Дмитрий Фомин с целью минимизации возможных убытков от кибератак, среди прочего, советует не хранить резервные копии на одном диске с основными данными.

"Цифровая гигиена — четкое и неукоснительное выполнение всех процедур, которые прописаны главными разработчиками программного обеспечения. Например, Microsoft выпускает рекомендации, обновление безопасности, которые должны выполняться в обязательном порядке," — сообщил ИТ-директор.

"Если вы храните резервную копию на одном дисковом массиве с вашими основными данными, то в случае его повреждения вы потеряете всю информацию. Поэтому копии должны храниться в обязательном порядке отдельно от основного бизнеса. Лучший вариант — это облачный сервис," — отметил он.

 

Leave a Comment