КГБ обвиняет журналиста Шаройко в шпионаже за потенциальными оккупантами Беларуси

История с «украинским шпионом» обрастает новыми подробностями.

В КГБ Беларуси утверждают, что украинский журналист Павел Шаройко (на фото) собирал информацию о военных объектах России в республике. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на «Белорусский партизан».

В эфире телеканала показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе Павел Шаройко признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки.

После увольнения в 2009-м всего через два года он был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. Затем под прикрытием должности обычного корреспондента начал работу в Беларуси.

Утверждается, что во время обыска на электронных носителях Шаройка обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов.

По данным телеканала, советнику посольства Украины в Беларуси Игорю Скворцову и Павлу Шаройку было поручено предоставить сведения о особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники.

Также Шаройко якобы собирал информацию о наличии в пограничных районах с Украиной покрытия операторов мобильной связи, распределении радиочастного ресурса, состоянии радиолюбительства среди местного населения.

На 2017 год в качестве задания, как заявляет телеканал, им были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них.

При обыске якобы найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети.

Напомним: о задержании украинско журналиста Павла Шаройко в Беларуси стало известно 17 ноября.

Позже появилась информация о том, что якобы КГБ Беларуси задержало украинского журналиста Павла Шаройко после его встречи с сотрудником российского телеканала НТВ.

Leave a Comment