Каналы контрабанды лекарств на юге Украины – через Одесскую таможню и «Укрпочту»

Сильнодействующие препараты производства ЕС, Израиля и России попадают в Украину через Одесскую таможню, а в Европу через «Укрпочту»

С октября 2014 года по январь 2017 группа неизвестных лиц контрабандой ввозила в Украину лекарства без лицензии, которые должны быть зарегистрированы в МОЗе, и препараты, которые содержат сильнодействующие вещества, находящиеся в незаконном обороте.

Почти за два с половиной года, не проходя таможенный контроль, в страну попали такие медицинские препараты, как «Золадекс» (производства ЕС); «Цисплатин», «Герцептин», «Оксалиплатин», «Зипрекса», «Людиомил», «Неулептил», «Эбикса», «Депакин», «Хроно», «Пикамилон», «Фенотропил» та «Медак» (Россия); «Софосбувир»; «Паклитаксел» (Израиль) и пр. После незаконного импорта, как установили сотрудник ГУ КЗЭ СБУ в Одесской области, препараты расфасовывали и сбывали через сеть аптек ООО «ВИВА» ФАРМ ЮГ» в Одессе. Сотрудники СБУ провели санкционированные обыски в аптеках данной сети. Несмотря на то, что адвокат фирмы отрицал связь ООО «ВИВА» ФАРМ ЮГ» с контрабандой, на изъятые предметы , лекарственные препараты и денежные средства суд наложил арест. В то же время в одной из аптеки сети «ВИВА» ФАРМ ЮГ» на ул. Днепропетровская дорога, 90 было установлено отсутствие пакета разрешительных документов на торговлю лекарствами и размещение аптечного заведения.

Leave a Comment