Как заканчивалась «дружба народов»: пять фактов нарушения договора Россией

Фото дня

 Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября указом ввел в действиерешение СНБО о прекращении действия договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Теперь МИД Украины должен сообщить России о таком желании Украины, внести на рассмотрение президенту проект закона о прекращении действия договора и проинформировать об этом ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал инициативу Петра Порошенкоо непродлении договора «О дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Российской Федерацией» на следующие 10 лет. В Кремле в ответ на эту инициативу заявили, что двусторонние отношения Украины и России находятся в ситуации, «которую будет трудно чем-то испортить», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В то же время, по его мнению, «даже в условиях этого глубокого кризиса было бы глупо делать какие-то шаги, которые нанесут дополнительный ущерб народам двух стран». Что же осталось от «дружбы и сотрудничества» из заключенного в 1997 году договора?

Что пообещали друг другу Украина и Россия:

Уважать территориальную целостность

На бумаге: стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтверждали незыблемость границ.

Реальность: 20 февраля 2014 года Россия вторглась в Крым, а после «референдума» 18 марта незаконно «присоединила» полуостров. Жертвами захвата Крыма стали двое военнослужащих.

В апреле 2014 года поддерживаемые Россией вооруженные формирования начали захватывать органы власти на территории Донбасса, в результате чего часть Донецкой и Луганской областей оказалась вне контроля Киева. Летом 2014-го они обстреливали территорию Украины реактивными системами залпового огня «Град», а подразделения российской армии атаковали украинские силы под Иловайском. Международные расследователи установили имена и личные данные 2400 российских военных, воевавших на Донбассе.

 

Уменьшить количество вооруженных сил и вооружения

На бумаге: обязались сократить количество вооруженных сил и вооружений и способствовать процессу разоружения.

Реальность: В начале аннексии Крыма и войны на Донбассе в армии России официально служили около 800 тысяч военных. С 1 июля 2017-го ее численность увеличилась до 2 миллионов человек ‒ примерно столько в российской армии было военнослужащих в первые годы после развала СССР, а затем их количество уменьшалась. В сентябре этого года Россия проведет крупнейшие военные учения за последние 40 лет ‒ «Восток-2018». Украина, начиная с 1993 года, сокращала численность своей армии: с 455 тысяч до 163 тысяч в 2013 году. Но в 2014 году страна начала наращивать оборонный потенциал, и к 2017 году численность Вооруженных сил Украины приблизилась к 250 тысячам человек.

 

 

 

Предоставлять права и свободы для граждан другой стороны

На бумаге: Каждая из сторон гарантировала гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим гражданам.

Реальность: Россия арестовывает и незаконно удерживает в местах несвободы украинских граждан. Среди них 24 заключенных, которых правозащитники признают политическими. Еще 50 украинцев находятся в России под следствием. Бессрочную голодовку объявил кинорежиссер Олег Сенцов, которого принудительно лишили украинского гражданства и осудили по сфальсифицированным обвинениям к 20 годам заключения. Сенцов требует освобождения всех политзаключенных Кремля.

 

Хранить национальную самобытность

На бумаге: Россия и Украина по договору должны обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создавать условия для поощрения этой самобытности.

Реальность: После аннексии количество украиноязычных классов в школах Крыма уменьшилось в 30 раз. На подконтрольной российским гибридным силам территории Донбасса после оккупации на украинский язык и литературу в большинстве классов отвели один час в неделю или в 2 недели. До оккупации больше половины обучения здесь велось на украинском языке, в среднем было 6 часов в неделю украинского языка и литературы.

 

Из Крыма вытесняют Украинскую православную церковь Киевского патриархата: из сорока действующих общин церкви здесь осталось девять. В подконтрольных российским гибридным силам Донецке и Луганске создают преференции Московскому патриархату, преследуя УПЦ КП, баптистов, мусульман, мормонов, свидетелей Иеговы.

Защищать окружающую среду

На бумаге: Украина и Россия договорились защищать окружающую среду, предотвращать загрязнения и помогать друг другу в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Реальность: за время войны на Донбасса природе нанесен серьезный урон: 8 природно-заповедных территорий повреждены частично или полностью. Например, в заповеднике «Меловая флора» местные специалисты насчитали 503 воронки от снарядов на 1200 гектарах.

Подконтрольная России группировка «ДНР» остановила откачку воды из шахты «Юнком», где в 1979 году провели подземный ядерный взрыв. Боевики утверждают, что сделали это по согласованию с российскими специалистами из НИИ «Шахтопроект» из Санкт-Петербурга: институт сделал вывод, что это безопасно. Но, по утверждениям украинских гидрогеологов, бассейны рек Северский Донец и Кальмиус, а также Азовское море окажутся под угрозой радиационного заражения. Это коснется и Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей.

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Leave a Comment