Как украинцы относятся к спецпенсиям (опрос)

Более 80% украинцев выступает за отмену специальных пенсий для государственных служащих, народных депутатов, прокуроров, судей и других.

Об этом заявил директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук, представляя результаты исследования общественного мнения в рамках проекта «Перезагрузка. Открытая власть».

“Почти все инициативы, которые были провозглашены, негативно воспринимаются населением страны за исключением одной – уменьшение размера пенсий для народных депутатов, судей, прокуроров и так далее. То есть, когда речь об ограничении пенсионных гарантий для власти, мы видим, что почти 81% населения Украины выступает за такую реформу”, – отметил Дмитрук, комментируя результаты ответов респондентов на вопрос: поддерживают или не поддерживают они каждый из определенных направлений пенсионной реформы, которые в настоящее время обсуждаются.

Эксперт обратил внимание на то, что населением не поддерживается повышение пенсионного возраста и страхового стажа, запрет досрочного выхода на пенсию, жесткое регулирование упрощенного режима налогообложения для малых предприятий.

“Видим, что лишь 30% населения поддерживает привязку выхода на пенсию не к возрасту, а к страховому стажу, и возможность дополнительно покупать годы, которых не хватает для выхода на пенсию”, – подчеркнул Дмитрук.

По его словам, все инициативы, которые предусматривает пенсионная реформа, “имеют очень негативную оценку населения, и к пенсионной реформе у населения высокий уровень недоверия”.

Как объяснил исполнительный директор киевского пресс-клуба Михаил Пересунько, такая сложная реформа, как пенсионная, требует большой просветительской работы со стороны реформаторов.

“Наверное, необходимо больше рассказывать гражданам о тех механизмах, реформированиях, которые применяются к этой сфере, потому что в значительной степени такое недоверие к этим реформаторским инициативам предопределено отсутствием достаточной информации у населения и понятных алгоритмов реформирования этой сферы”, – отметил Пересунько.

Leave a Comment