Как украинцев обманывают частные охранники

Компании, работающие на рынке охранных услуг, говорят о двух главных тенденциях: прирост количества новых объектов, сдаваемых под охрану частными лицами (квартиры, дома, дачи) и сокращение заказов со стороны юридических лиц.

Граждане идут под охрану

Драйвером роста рынка охранных услуг в последнее время стали частные клиенты. По словам участников рынка, если раньше примерно 70% заказов приходилось на коммерческий сектор (магазины, склады, офисы), то теперь соотношение изменилось и составляет примерно 50 на 50.

Скажем, в столице количество обслуживаемых охранниками частных и корпоративных объектов примерно одинаковое: 80 тыс. квартир и 100 тыс. офисов.

Активизация рядовых граждан вызвана, в первую очередь, увеличением числа преступлений и неэффективной работой правоохранительной системы, – утверждают эксперты.

“Полиция в стадии переформирования, преступников реже ловят, и они от безнаказанности чаще совершают новые преступления”, – говорит директор охранного холдинга “Спрут” Александр Бухар.

Его коллега, гендиректор холдинга охранных предприятий “Шериф” Дмитрий Стрижов рассказал UBR.ua, что наиболее востребована сейчас пультовая охрана.

“Мы наблюдаем тенденцию роста квартирных краж и знаем печальную статистику раскрываемости. Все больше людей сталкиваются с кражами и решают не экономить на охране”, – добавляет он.

По данным Александра Бухара, спрос на охранные сигнализации для домов, квартир и дач вырос примерно вдвое по сравнению с прошлым годом.

А вот количество охраняемых офисных и торговых помещений в последнее время практически не растет, констатирует Дмитрий Стрижов. Во-первых, большинство объектов уже и так под охраной. Во-вторых, зкономическая ситуация в стране такая, что бизнес не развивается. Многие компании, особенно небольшие, даже отказываются от охранных услуг, ссылаясь на их дороговизну”, – поясняет Александр Бухар.

Электроника выгоднее

Наиболее востребованной остается техническая охрана (посредством системы охранной сигнализации, которая подключается на пульт централизованной охраны (ПЦО).

Причин, по которым электроника постепенно вытесняет физическую охрану, несколько. Во-первых, она в 100% случаев фиксирует проникновение или нападение на объект.

Во-вторых, эффективный срок службы сигнализации превышает 15-20 лет. “Она может работать и дольше, но техника морально устаревает”, – поясняет Александр Бухар.

В-третьих, клиентам нравятся невысокие затраты на установку сигнализации, по сравнению с тарифами на услуги охранников. Минимальная цена – от 6тыс грн. и это уже с подключением на пульт охраны. Кстати, корпоративный сектор также все чаще меняет традиционную охрану на сигнализации или “тревожные кнопки”. Абонентская плата стартует от 200 грн. в месяц и зависит от категории объекта. В качестве бонуса клиентам обещают СМС или e-mail рассылку о состоянии объекта (закрыт, снят с охраны, нападение и т.п.). Эту информацию может получать как сам заказчик, так и его доверенные лица.

Физическую же охрану заказывают, как правило на режимные объекты, на которых нужно проводить “отсев” посетителей и патрулировать большие территории.

И тут расходы намного выше. “Сейчас, чтобы заплатить охраннику хотя бы минимальную зарплату (1378 грн) надо, чтобы заказчик вносил 17,20 грн с НДС за час его работы”, поясняют в компании “Спрут”. Но в среднем час охраны стоит от 26 грн. до 32 грн. А месяц круглосуточный физической охраны одним постом обойдется заказчику аж в 20 тыс. грн.

Мошенники завлекают ценами

Впрочем, укранцев все чаще нужно охранять и от самих охранников. На рынке есть немало компаний, которые лишь делают вид, что предоставляют охранные услуги охраны, заманивая клиентов низкими ценами. По оценкам Александра Бухара, сейчас таковых – едва ли не половина. Притом, что легально работающих крупных организаций, например, в Киеве, меньше десятка. “Это прежде всего, государственная Полиция охраны и частные фирмы “Венбест”, “Спрут”, “Статус”, “Стелс-1”, “А1 Security Group”, “Шериф”, – говорит Александр Бухар.

Псевдо-охранники работают в тени, расходуя сверхприбыли на агрессивную рекламу. Например, заявляют, что у них имеется 20 экипажей, а по документам в штате числится всего 30 человек. Хотя на каждую машину нужно по шесть человек (дежурят сутки через двое), то есть 120 человек.

Минимальная стоимость пультовой охраны квартиры у легальных компаний стартует с 220 грн в месяц. Если дешевле – будет некачественно, – предупреждают эксперты, добавляя, что на рынке сейчас есть предложения по 50 грн. в месяц. В подтверждение своих слов охранники приводят следующие расчеты: содержание одной машины стоит 45 тыс. грн. в месяц (бензин, техобслуживание, ремонт, зарплата охранников). Чтобы окупить эти расходы с учетом продажи “охранного пакета” даже 100 грн. в месяц нужно присматривать, как минимум, за 450 объектами сразу, что заведомо нереально. Особенно с учетом того, что время прибытия экипажа на место происшествия не должно превышать пяти минут.

Константин Симоненко

Leave a Comment