Как правильно выбрать мясо: 5 советов

Мясо — это особенный продукт, а потому к его выбору следует подходить тщательно.

Ежедневно в крупные магазины, небольшие мясные лавки и на рынки завозится мясо оптом. Как не прогадать и выбрать тот продукт, который удовлетворит своими качествами?

Место

Часто можно встретить советы не покупать на рынке ту или иную вещь. Однако когда речь идет о продуктах питания, рынок — это единственное место, где можно приобрести действительно свежие продукты. Особенно это касается мяса. Его лучше не приобретать в супермаркетах. В крайнем случае, можно выбрать мясную лавку, которая специализируется исключительно на продаже мяса и мясных продуктов.

Продавец

Мясо люди покупают постоянно, а значит, лучше найти «своего» продавца. Этот человек будет знать вас и ваши вкусы. К постоянным покупателям продавцы относятся доброжелательно — дают советы выбирать действительно лучшие, самые свежие куски.

Внешний вид

Внимательно осмотрите кусок. Одним из самых важных признаков свежести является цвет. К примеру, говядина должна быть ярко-красного цвета, свинина — с розовым оттенком, баранина — темно-красной.

На поверхности вполне может быть бледная подсохшая корочка. А вот пятна — явный признак несвежести. Можно приложить к куску ладонь и проверить, сухой ли он. Если следов на руке почти не остается, мясо свежее.

Запах

Мясо обязательно следует понюхать. Тут все просто: если запах привлекательный, вызывает аппетит и желание бежать на кухню готовить, значит, продукт свежий. Если запах не нравится, не делайте покупку. Перед тем как нюхать, лучше проткнуть кусок ножом.

Назначение

Выбирайте мясо в зависимости от того, что вы хотите приготовить. В противном случае даже самый качественный продукт можно загубить, а затем во всем посчитать виноватым недобросовестного продавца. Не стесняйтесь советоваться с мясниками, спрашивать, какой кусок подойдет для блюда, которое вы планируете приготовить. Никто, разумеется, не запрещает готовить из вырезки бульон, однако и блюдо получится слишком дорогим, и вкусовые качества у него будут средние.

Leave a Comment