Как изменилась гривна за 20 лет (инфографика)

В этом году гривне исполнится 20 лет. Как она менялась и что можно было купить за национальную валюту, рассказал экономист Андрей Лысенко.

2 сентября 1996 года Национальный банк ввел в обращение национальную валюту Украины – гривну.

Обмен валюты провели с 2 по 16 сентября по курсу 100 тыс. крб. к 1 грн.

“Когда меняли гривну, люди приходили в банки чуть ли не с мешками денег, – вспоминает Лысенко. – Тогдашние купоны сильно обесценивались. При электротехническом заводе был магазин, так продавцы цены не успели менять. Бывало, утром идешь на работу, в кармане 50 тысяч купонов. За них еще можно купить шоколадку, а вечером только спички. У многих граждан остались мелкие купюры купонов по 1,2, 5 и 10 купонов. Их не принимали ни банки, ни мелкие магазины. Такими деньгами обклеивали туалеты или латали дыры на обоях. Гривна была напечатана на два года раньше, но ее специально не вводили. Правительство ждало, пока пройдет гиперинфляция”.

В течение первых двух лет курс гривны составлял 1,8 грн за 1 доллар. Национальная валюта пережила три резких скачка девальвации: в 1999 курс к доллару установился на уровне 5,3-5,4 грн, а во время мирового экономического кризиса 2008 года – на уровне около 8,1 грн. Новый стремительный обвал произошел в 2014 году после революции в Украине и вторжения России. За годы существования украинская валюта обесценилась в 12 раз по отношению к доллару.

За 20 лет существования гривны ее дизайн менялся трижды. Еще дважды в обращение вводились банкноты нового образца. Автором дизайна первой серии украинских гривен стал художник Василий Лопата.

Первые обновления дизайна банкнот появились уже через год после появления валюты. На банкнотах, которые ввели в обращение 1 сентября 1997 года, изменили размещение портретов исторических деятелей, орнамент и цвета. Обновили только банкноты номиналом 2, 5, 10 и 20 гривен. В частности, “десятка” стала больше похожей на “червонец”.

22 августа 2001 года, накануне 10-й годовщины Независимости впервые вышла банкнота новым номиналом – 200 гривен. Банкнота была выполнена в стилистике второй серии выпущенных гривен со смещенным от центра портретом Леси Украинки.

В период с 2003 по 2007 год на банкнотах изменились портреты государственных деятелей и цветовая гамма большинства купюр. В частности, князья Киевской Руси изображены на банкнотах с бородами, Михаил Грушевский и Тарас Шевченко существенно помолодели. На банкноте в 1 гривну заменили изображение руин Херсонеса на панораму древнего Киева, на банкноте в 50 гривен здание Верховной Рады – на здание Центральной Рады, а на 100 гривнах вместо Софии Киевской изобразили панораму Днепра. На банкноте в 200 гривен образца 2007 года, которая вышла последней в этой серии, портрет Леси Украинки сместили с правой части в левую. Новый дизайн валюты вызвал споры среди профессионалов и историков, больше всего спорили, носили ли бороды киевские князья.

В 2006 г. вышла самая крупная купюра номиналом 500 гривен. На банкноте изображен философ Григорий Сковорода. Его портрет разместили слева, как и портрет Леси Украинки на банкноте 2007 года. Сейчас это единственные украинские банкноты с левосторонним расположением портретов.

Последнее обновление дизайна украинской гривны – 9 марта 2015 года по случаю 201-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко изменили вид купюры в 100 гривен. Последней Нацбанк презентовал банкноту в 1000 гривен, но в оборот ее не ввели.

Leave a Comment