Как изготавливают пластиковые карты?

Наверняка у каждого из нас в кошельке найдется пластиковая карта – будь то карта банка или дисконтная карта какого-то магазина. Основным материалом для изготовления пластиковых карт является поливинилхлорид, а для печати применяются специальные принетры пластиковых карт. Поливинилхлорид достаточно прост в обработке, а во многих европейских странах благодаря сортировке мусора появилась возможность изготавливать пластиковые карты из отходов. Из каких же этапов состоит процесс изготовления пластиковых карт?

Первый и самый главный этап – это подготовка макета и составление графического дизайна. Сделать это может любая рекламная студия или даже вы сами. Однако лучше доверить дело профессионалам, так как от качества макета зависит и качество рисунка на пластиковой карте.

Второй этап – печать. На пластике печатать не так легко, как на бумаге, а потому для этого используются особые фолио-краски. После нанесения красок на карту с помощью плоских форм, карточка отправляется в сушильную камеру. Здесь она облучается УФ-светом, благодаря которому краска застывает и надежно сцепляется с поверхностью карты.

Третий этап – защита поверхности карты. Для того чтобы изображение не стиралось, карта покрывается лаком – глянцевым или матовым, который тоже сохнет при ультрафиолетовом излучении. Иногда применяется и ламинирование – покрытие карты защитной пленкой под термопрессом. Ламинирование необходимо для банковских карт, оно позволяет «спрятать» внутрь карты магнитную ленту или микрочип.

Только после того как карта будет готова полностью, на нее наносятся персональные данные. Это номер или имя владельца, штрих-код на скидку, информация, закодированная в магнитной полосе. Дополнительным элементом на карте может быть эмбоссирование – объемное тиснение цифрового значения. Такие цифры выглядят очень привлекательно, так как покрыты золотой или серебряной краской. Металлизированная краска не поддается копированию, а потому это позволяет защитить карту от подделок еще эффективнее.

Leave a Comment