Кабмин создал Государственную чрезвычайную комиссию

Кабинет министров Украины создал Государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Соответствующее постановление №18 правительство приняло во время выездного заседания, которое состоялось 26 января в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, комиссия будет функционировать под председательством премьер-министра.

Согласно положению, Государственная чрезвычайная комиссия "является постоянно действующим органом, обеспечивающим координацию деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, связанной с обеспечением техногенно-экологической безопасности, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, организационных мер противодействия террористической деятельности и военной угрозе, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них".

К задачам Комиссии, в частности, относится координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти по: оповещению населения о возникновении чрезвычайной ситуации, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, проведению гуманитарных операций, проведению работ по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, осуществлению в случае необходимости мер по эвакуации; обеспечению живучести объектов национальной экономики и государственного управления и стабильного функционирования ТЭК, работе транспортной инфраструктуры, услуг почтовой связи и всех видов электрической связи, осуществление мероприятий по охране здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, социальной защиты пострадавшего населения др.

В положении четко прописаны действия Комиссии по режиму повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации и в режиме чрезвычайного положения.

Отмечается, что решение Государственной чрезвычайной комиссии, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти. При этом для выполнения задач Государственной чрезвычайной комиссии могут привлекаться в установленном порядке специалисты с учетом сложности чрезвычайной ситуации.

Постановлением определено, что информационное и методическое обеспечение деятельности Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций осуществляет Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Также правительство 26 января 2015 приняло распоряжение №47-р, которым установило режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Так, режим чрезвычайной ситуации введен в Донецкой и Луганской областях. Для всех остальных областей установлен режим повышенной готовности.

Leave a Comment