К 2030 году можно будет распечатывать целые суперъяхты

3D-печать находит себе все больше видов применения в промышленности. В частности, технология становится все более популярной в кораблестроении. И на тематическом форуме Superyacht Design ведущий мировой конструктор яхт заявил, что к 2030 году мы увидим экземпляры, полностью вышедшие из под сопла 3D-принтеров.

Ежегодный симпозиум по дизайну суперъяхт прошел в Австрийском городе Кицбюэле. На нем присутствовал и выступал Грег Маршалл, дизайнер яхт с мировым именем, пишет ресурс 3ders. Свое выступление он главным образом сосредоточил на том, какие преимущества несет 3D-печать в индустрию, какие возможности она открывает перед создателями яхт.

Он утверждает, что развитие 3D-печати приведет к тому, что во время производства практически не будет отходов и излишков. Это повлечет к уменьшению издержек. Сама печать дает доступ к новым формам, к более сложным линиям и частям кораблей. Он уверен, что технология полностью изменит кораблестроение. «В ближайшем будущем мы будем использовать технологию для создания самых лучших яхт, производство которых будет экологичнее и эффективнее. Такие яхты будут оставлять все меньший углеродный след», – говорит он.

Традиционные методы судостроения ведут к образованию 15-20% отходов от всего используемого сырья. Оптимизация процесса использованием 3D-печати приведет к сокращению этой цифры до 2%. Такой переход позволит экономить не только на сырье, но и на трудозатратах. Свободные ресурсы пойдут на создание лучших яхт. Он считает, что в будущем яхты будут печатать в основном из титана. Сейчас для основных компонентов корабля традиционно используется сталь.

Leave a Comment