К 2020 году Украина должна достичь энергосбережения на уровне 9% — Зубко

Украина должна достичь энергосбережения на уровне 9% уже к 2020 году, по сравнению с ситуацией в 2005-2009 годах. Об этом сообщил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время презентации Аргументариума по имплементации директивы ЕС по энергоэффективности в Украине, передает УНН.

"Очень важной для Украины есть имплементация 3-го энергетического пакета ЕС. Это не просто наши обязательства в рамках Соглашения с Европейским Союзом, а необходимое условие для достижения Украиной и украинскими семьями энергонезависимости и энергоэффективности. Третий энергетический пакет ЕС практически выстраивает правила поведения на рынке газа и электроэнергии, прозрачность, доступность и понятность для всех субъектов, а также отношения потребителя с естественными монополиями", — пояснил Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что положения, принятые в 3-м энергетическом пакете, обобщают все нормы, содержащиеся в соответствующих директивах ЕС. Это директивы: 27 (создание предпосылок и инструментов, внедрение энергоэффективности и уменьшения выбросов СО2), 30 (маркировка продуктов относительно потребления энергоресурсов), 31 (сфокусирована на энергоэффективности зданий как сектора с наибольшим потенциалом), 62 (обращение с отходами), 80 (регулирования промышленных выбросов), 87 (создание системы торговли выбросами) и 125 (установление требований к экодизайна).

Leave a Comment