«Je suis Волноваха»- украинцы больше не готовы мириться с террором

Гибелью 12-ти и ранением 16-ти человек завершился обстрел пассажирского автобуса 13 января под Волновахой Донецкой области. Это произошло буквально через несколько дней после трагических событий в Париже, когда от рук террористов погибли 17 человек. Поэтому украинцы по аналогии с французской акцией протеста "Je suis Charlie" инициировали акцию "Я – Волноваха". Цель – показать международному сообществу, что на Донбассе Украина имеет дело не с ополченцами, а с обычными террористами.

Сегодня на востоке Украины ежедневно гибнут люди. Кто-то скажет: на войне по-другому не бывает. Возможно. Но неправда, что война притупляет чувства людей. Нельзя привыкнуть к расстрелам ни военных, ни, тем более, ни в чем не повинных мирных жителей. Нельзя спокойно воспринимать информацию о гибели маленьких детей. За каждой смертью стоит убийца, взявший в руки оружие. И совсем не важно, какую цель преследуют те, кто нажимает курок автомата или выпускает из "Града" ракету. Никакие ЛНР или ДНР не стоят того, чтобы в жертву им приносить человеческую жизнь.

Читайте также: Российские войска наступают на Мариуполь и Волноваху?

В Киеве убеждены: мирные жители под Волновахой погибли от рук пророссийских сепаратистов. По следам трагедии Арсений Яценюк потребовал от Минюста, Генпрокуратуры и СБУ официального признания ДНР и ЛНР террористическими организациями. Подобного решения Украина ждет и от международного сообщества. Цель – принятие соответствующих норм международного правового реагирования относительно самопровозглашенных республик на Донбассе.

В принятом 14 января обращении Верховная Рада призвала Запад продолжить политику санкций против России как страны "поддерживающей террористические организации ЛНР и ДНР". Ведь и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Париже все прекрасно понимают: без политической и военной поддержки Москвы ДНР и ЛНР долго не просуществовали бы. Задача официального Киева – вынудить Россию уйти с востока Украины. Без активной поддержки Запада сделать это будет невозможно.

Признание ДНР и ЛНР террористическими организациями, правда, поставит украинское руководство в затруднительное положение. До сих пор представители самопровозглашенных республик были участниками трехсторонней контактной группы в Минске. Подписи лидеров "республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого стоят под меморандумом, который предполагает урегулирование ситуации на востоке Украины. Уместно ли будет апеллировать к минским соглашениям после признания ДНР и ЛНР террористическими организациями? И означает ли это, что до сих пор Украина вела переговоры с террористами? Ответы на эти вопросы должно дать украинское руководство.

Читайте также: Солдаты, которые выстояли под Волновахой, приехали в отпуск в Тернопольскую область

На 18 января в Киеве запланирован Марш единства в память о жертвах терроризма. Насколько массовым будет это шествие, пока сказать сложно. Не известно также, будут ли на нем присутствовать лидеры иностранных государств, как это было в Париже. Но очевидно одно: острая реакция украинцев на расстрел автобуса с мирными пассажирами под Волновахой свидетельствует о том, что общество не намерено дальше мириться с происходящим в стране. Украинцы устали жить в состоянии постоянного стресса.

Терроризм в Украине давно уже вышел за пределы Луганской и Донецкой областей. В течение последних месяцев взрывы сотрясали Одессу, Харьков, Херсон. Попытка теракта была предотвращена и в Киеве. Украинцев запугивают и приучают жить в страхе.

Поэтому украинские власти при поддержке мирового сообщества просто обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы поставить точку в необъявленной войне на Донбассе. Если этого не произойдет, то акция "Я — Волноваха" очень скоро может трансформироваться в акции "Я — Украина" или "Я — Европа". Терроризм, как известно, не имеет национальности и границ. И это надо помнить всем. В том числе и тем, кто уже успел забыть о сбитом над Донецкой областью малазийском авиалайнере Boeing 777.

Читайте также: В Волновахе местные жители установят памятник погибшим в бою солдатам Вооруженных сил Украины

Сергей Руденко, DW

Leave a Comment