Израиль о сбитом Ил-20: Применение передовых вооружений безответственными лицами угрожает этому району

Израиль возлагает ответственность за сбитый в Сирии российский самолет Ил-20 на «безответственных» операторов системы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. Это следует из сообщений сил обороны Израиля в Twitter, опубликованных 23 сентября после новых обвинений в свой адрес со стороны минобороны РФ.

«Мы увидели в ходе этого инцидента, что применение передовых вооружений безответственными лицами значительно угрожает этому району и может нанести серьезный ущерб силам, действующим в регионе», – сказано в твите.



В оборонном ведомстве Израиля отметили, что продолжение координации между Россией и Израилем является общим интересом в решении региональных проблем.



Самолет для радиоэлектронной борьбы Ил-20 исчез с радаров поздно вечером 17 сентября при подлете к средиземноморскому побережью Сирии.

18 сентября в минобороны РФ сообщили, что он был сбит сирийскими средствами ПВО. В результате погибло 15 российских военнослужащих. По информации министерства обороны РФ, самолет подставили под огонь израильские истребители F-16, которые наносили удары по Сирии. Они якобы прикрывались российским самолетом.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что вина за произошедшее полностью лежит на израильской стороне. Он сказал своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 произошло из-за «обширного и беспорядочного» огня сирийской ПВО, и возложили ответственность на Сирию.

21 сентября Израиль передал российским военным информацию о сбитом в Сирии Ил-20.

23 сентября официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков опроверг заявление Армии обороны Израиля, что в момент крушения российского самолета Ил-20 израильских истребителей F-16 уже не было на территории Сирии. Действия израильских военных он назвал непрофессиональными, халатными и неблагодарными.

Leave a Comment