Из-за атаки вируса Petya Украина за полчаса потеряла 10 млрд гривен – эксперт

Украина недополучила 0,4% ВВП в связи с кибератакой вируса Petya, которому подверглись украинские компании в конце июня 2017 года. Об этом заявил создатель общественной организации “Гражданская кибероборона” Александр Кардаков.

“Сегодня в Киеве только начинают внедряться элементы систем кибербезопасности. Если подсчитать урон от одной кибератаки вируса Petya, то Украина недополучила 0,4% ВВП за одну получасовую кибератаку”, – сказал он.

В 2016 году ВВП Украины годовой составлял 93,27 млрд долларов. 0,4% от этой суммы – 373 млн долларов, или около 10 млрд гривен.

Напомним, накануне Дня Конституции украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространявшейся вирусом Petya.A, который блокировал работу. Вирус распространялся также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Уже к 30 июня по всему миру убытки от кибератаки составили 8 млрд долларов.

Председатель Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш 29 июня заявил, что следователи не могут установить инициаторов глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Справка Finance.ua:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.

Leave a Comment