Италия, Австрия, Кипр и Греция могут заблокировать продление санкций против РФ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала сохранить санкции против России. Председатель Европейского совета Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что сейчас невозможно достичь единодушия среди стран-членов ЕС по поводу ужесточения санкций в отношении России.

Как сообщает Цензор.НЕТ, по данным агентства Kyodonews, находящаяся с визитом в Японии Меркель, несмотря на призыв сохранить санкции против России, отметила, что с Москвой необходимо поддерживать контакты, в том числе и в связи с ситуацией в Украине. При этом Меркель призвала власти Японии поддержать антироссийские санкции.

Санкций против России коснулся и председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью американской газете The News York Times. По его словам, некоторые европейские политики готовы поверить, что есть шанс на проявление доброй воли Владимира Путина и России.

Читайте также: Украине понадобится больше 41 мильярда долларов для стабилизации

Вместе с тем Туск считает, что необходимо поддерживать "постоянные усилия" для того, чтобы противостоять попыткам России разделить европейских лидеров. Глава Евросовета отметил, что опасается использования РФ военных и экономических инструментов в отношении Украины.

На последней встрече глав МИД стран ЕС в Риге 7 марта большинство министров отметили, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня в Донбассе. В то же время, некоторые главы МИД, в частности министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и глава МИД Австрии Себастьян Курц заявили о том, что в новых санкциях в отношении России нет необходимости.

Как отмечает Reuters, в позициях стран ЕС по поводу санкций против России наметился раскол. Наиболее жесткую позицию занимают Великобритания, Польша и страны Балтии. Такие страны, как Италия, Австрия, Кипр и Греция относятся к усилению санкций в отношении Москвы скептически. Для того, чтобы продлить действие введенных летом 2014 года экономических санкций против России, необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Leave a Comment