Исполнители зверских терактов в Европе получали от государства десятки тысяч евро

Предполагаемые исполнители и организаторы террористических атак в Европе получали социальные пособия в Бельгии
 

 Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Службы финансовой разведки королевства, передает Newsru.com.

Ведомство занимается расследованием финансовой стороны атак в Париже и Брюсселе. В результате проведенной работы службе удалось выяснилось, что как минимум пять предполагаемых исполнителей и организаторов этих терактов финансировались властями страны, получая социальные пособия, включая пособие по безработице. Общая сумма выплат составила более 50 тыс. евро.

В частности, главный подозреваемый в деле о парижских терактах Салах Абдеслам получил от бельгийских властей в общей сложности 19 тыс. евро. Последние выплаты поступили на его счет всего за три недели до ноябрьских атак. При этом Абдеслам на тот момент являлся менеджером и совладельцем бара и по закону не имел права на получение пособия.

Аналогичные выплаты получали и участники сорванного в Бельгии в начале этого года террористического заговора. При обысках у них были найдены оружие, взрывчатка и полицейская форма.

В ряде случаев подозреваемые переводили денежные средства, полученные от государства, на предоплаченные дебетовые карты, которые впоследствии использовались в двойных атаках.

Согласно официальным оценкам, теракты в Париже стоили их организаторам менее 30 тыс. евро, а атаки в Брюсселе — менее трех тысяч евро. Исполнитель теракта в Ницце арендовал грузовик, на котором совершил атаку, всего за 1600 евро.

Власти установили, что для получения денег на свои атаки на Западе террористы наиболее часто использовали студенческие кредиты, а также мошенничества со страховкой и грабежи.

Leave a Comment