Исчезнет Полесье: Украине предрекли температурный коллапс

При дальнейшем повышении температуры Украине грозит засуха, а также исчезновение Полесья с дальнейшим его переходом в зону неустойчивого увлажнения.

Такое мнение озвучила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко в рамках выставки «Агро Весна 2018», передает «Латифундист».

По ее словам, при сохранении нынешних темпов потепления количество дней с температурой выше 10 градусов будет только расти. По сравнению с предыдущим периодом (1995-2005 гг.) таких дней стало на 10 больше.

Кроме того, по ее словам, ежегодно Украине не хватает 150-200 мм осадков, чтобы обеспечить сельское хозяйство достаточным количеством влаги. 

«При дальнейшем повышении температуры эффективность осадков будет падать, увеличится испарение, что грозит засухой и даже исчезновением Полесья и дальнейшего его перехода в зону неустойчивого увлажнения. Хотя сейчас это единственная зона с достаточным увлажнением в Украине», — отметила Адаменко.

По наблюдениям метеорологов, наибольшее потепление в последнее время наблюдается в Киевской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях. Менее всего это затронуло Закарпатье.

Leave a Comment