ИС: Путинским пропагандо.ам катастрофически не хватает троллей

Несколько человек, проживающих за рубежом, поделились информацией, что в разделе «Работа для иностранцев» появились сообщения типа «Требуются русскоязычные блогеры. Требования: постоянное проживание в Болгарии или другой балканской стране, грамотный русский язык, ответственность».  

Буквально на днях появилось другое объявление. Сайт удаленной работа «Freelancehunt» открыто заявил о поиске троллей для разжигания споров. До 12 долларов в день. «Основные темы: ухудшение уровня жизни в Украине, возможный Майдан-3, угнетение русскоязычных жителей, обнищание, карательная операция на Юго-Востоке и т.д». И все это должно быть на фоне рассказов о хорошей жизни в России, Крыму.

Но более всего удивило сообщение о том, что российский телеканал «LifeNews» ищет репортеров-стрингеров в Болгарии, Швейцарии, Сербии, Дании, Финляндии, Словакии, Норвегии, Боснии и Герцеговине, Ирландии, Хорватии. Сообщение размещено год назад, но до сих пор продолжает поиск добровольцев пропагандистского фронта.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

При этом, оговаривается, что у стрингера должна быть камера или фотоаппарат, снимающий видео, на крайний случай айпед или телефон. В случае положительных отзывов «мы делаем стрингера нашим представителем, высылаем ему пресс-карту», – обещает неизвестный представитель.

Расширение зоны покрытия кремлевского телеканала «RT» в сторону Западной Европы и открытие пропагандистского портала «Sputnik» в конце прошлого года сопровождается поддержкой «снизу». Тролли и стрингеры собираются готовить европейскую аудиторию к восприятию московских новостей и формированию новых мнений.

Очень похоже, что российские спецслужбы информационной борьбы занялись созданием новой сети интернет-провокаторов, работа которых будет оплачиваться из Москвы.

Группа «ИС»

Leave a Comment