Ирина Геращенко сообщила о новом задержании украинцев на оккупированных территориях

Еще один украинец был задержан на оккупированной территории, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«К сожалению, имеем новых заложников не только в РФ, но и на оккупированных территориях, одного украинца задержали, когда он поехал на похороны родителей», – написала Геращенко.



Она добавила, что есть ощущение, что «вторая сторона пытается задержать как можно больше украинцев, чтобы потом шантажировать и торговаться».

Геращенко также сообщила, что на следующей неделе координатор в гуманитарной подгруппе от ОБСЕ Тони Фриш должен получить доступ к украинским заложникам. 

«Очень ждем результатов этой поездки», – отметила она.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В начале сентября Геращенко говорила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находится 115 граждан Украины. С того времени сообщалось об освобождении из плена двух украинцев: Юрия Супруна и Владимира Жемчугова.

По информации СБУ, с начала боевых действий на Донбассе в апреле 2014 года и до конца сентября 2016 года из плена боевиков освободили более 3 тыс. граждан Украины.

Leave a Comment