Ирина Геращенко о ложной информации об освобождении Сенцова: Мы имеем дело с империей лжи, годами наработанной фээсбешной практикой вбросов

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала в Facebook 12 августа, что ночью получила 72 звонка в связи с информацией об освобождении политзаключенного Олега Сенцова.

В ночь на 12 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что в 23.00 11 августа самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда (административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа). Она предположила, что его освободили. Через несколько часов журналистка написала, что ее могли дезинформировать.

В главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергли информацию о том, что Сенцов покинул колонию в российском городе Лабытнанги.

Ложную информацию по поводу освобождения Сенцова могли распространить сотрудники колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, заявила 12 августа уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«72 звонка и 130 смс с 1.00 до 4.00. Без комментариев. Понимаю, что все стремятся к хорошим новостям и все надеются на чудо. Но все же такие деликатные темы требуют публичного молчания до факта подтверждения из официальных источников», – написала Геращенко.

По ее словам, «тема заложников и политзаключенных не допускает непроверенной информации, это слишком дорого обходится».

«И не забывайте, что мы имеем дело с империей лжи, фейков, пранкеров, годами наработанной фээсбешной практики вбросов ложной информации, для распространения которой нередко втемную используют светлых и порядочных людей, чтобы и их дискредитировать, посеять сплошное недоверие и опошлить святые темы… Боремся дальше, друзья. Вместе. Но давайте без паники и без непроверенной информации. Всегда важно думать в первую очередь о родных, им хуже», – добавила Геращенко.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение», – рассказала Каплан.

10 августа Ивлева сообщила, что у Сенцова был консилиум врачей.

11 августа Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что «в настоящее время состояние Олега Сенцова оценивается как удовлетворительное».

Leave a Comment