Гутерриш заявил о росте враждебности в мире к правам человека и правозащитникам

В мире растет враждебность по отношению к правам человека и тем, кто их защищает. Об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, посвященном Международному дню прав человека.

«Мы видим, как растет враждебность по отношению к правам человека и к тем, кто их защищает, со стороны людей, которые хотят извлечь выгоду из эксплуатации и разобщенности. Мы видим ненависть, нетерпимость, проявления крайней жестокости и другие преступления. Эти действия создают угрозу для всех нас», – говорится в послании генсека.

Он призвал отдать дань уважения мужеству правозащитников, которые ведут «ежедневную сопряженную с серьезной опасностью» борьбу за соблюдение прав человека во всем мире.

«Я настоятельно призываю простых людей и лидеров во всем мире отстаивать все права человека – гражданские, политические, экономические, социальные и культурные, а также ценности, которые лежат в основе наших надежд на построение более справедливого, безопасного и процветающего мира», – подчеркнул Гутерриш.

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

Leave a Comment