«Громадський бюджет Києва»: гарна ідея, але її реалізація викликає запитання

«Громадський бюджет» фактично став способом затикання дірок в сферах, де не вистачило бюджетного фінансування

Мовою оригіналу

В этом году в Киеве из городского бюджета выделено 160 млн грн на проекты «Общественного бюджета-2020». Суть такова – любой гражданин старше 16 лет сам или с командой может подготовить проект в любой общественно-полезной нише и подать на конкурс. Денег можно просить в диапазоне от 50 тысяч до 3 миллионов гривен. Уже несколько лет реализуется в городе эта программа. Выделяемые суммы с каждым годом растут, хотя по масштабам городского бюджета остаются скромными.

В этом году процесс подачи проектов уже завершен, сейчас идет рассмотрение и доработка, а в мае начнется голосование, которое проходит в электронном виде. Подано более двух тысяч проектов.

Это здорово, что каждый киевлянин имеет возможность проявить инициативу, фантазию, сплотить вокруг идеи единомышленников, и получить от города деньги на реализацию своего проекта. И здорово, что власти дают горожанам возможность самим выбрать, чего же им в общественной жизни не хватает. Выбор может быть широк – ограничений по тематике проектов почти нет.

Leave a Comment