Гриценко: Поступило предложение обменять моего сына на российских офицеров. Я сказал “нет“. Это было больно, поверьте

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что не знает, кто в 2014 году освобождал его сына, автомайдановца Алексея Гриценко из плена в Крыму. Об этом он рассказал в авторской программе главного редактора издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на телеканале NewsOne.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко в марте этого года рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, что за автомайданвцев, среди которых был и Гриценко, отдали полковника Главного разведывательного управления РФ.

«Я об этом узнал только сейчас. Я напомню, это был март 2014 года, и тогда Алексей (старший сын) как координатор «Автомайдана» с несколькими своими соратниками поехали в Крым, когда уже захватывали воинские части, чтобы доставить генераторы, теплую одежду, лекарства. То есть абсолютно мирное дело на своей территории. И вот звонок примерно в 23.00: «Мы в Симферополе, нас преследуют на джипах, стреляют». И все. Пропала связь. Больше недели – никакой информации. Это было сразу после Майдана. Вы думаете, кто-то позвонил из тех, с кем мы стояли день и ночь на Майдане? Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков,«ГОРДОН».), или Яценюк (в то время премьер-министр Арсений Яценюк,«ГОРДОН».), или Наливайченко? Никто. Поэтому, кто освободил, я не знаю», – отметил Гриценко.

По словам экс-министра, его сын также не знает обстоятельств своего освобождения.

«Мы узнали, что он был в Севастополе, на территории российской воинской части, его постоянно допрашивали, его били, имитировали расстрел, засовывали пистолет в рот. Они хотели, чтобы он сказал, что его отец под какие-то американские деньги… вот эти все маразмы, что дядюшка Сэм все это организовал… ясное дело, он этого не сказал», – рассказал политик.

Он добавил, что все это время выполнял обязанности народного депутата. Гриценко подчеркнул, что к представителям власти по вопросу освобождения сына не обращался, но отметил, что на их месте сам бы позвонил.

«Они знали, потому что это публично было сделано, и этим занимались даже международные организации, которые защищают права похищенных людей. Они из Лондона приезжали сюда, пытались помочь, а собственная власть молчала… Я скажу, что были тогда предложения (не буду говорить, от кого они исходили) обменять моего сына на нескольких российских офицеров. На что я сказал «нет». Это было больно, поверьте», – заявил Гриценко.

По словам политика, речь шла о военных, которых задержали в Херсонской области.

«Алексей – мирный человек с мирной миссией на нашей территории, а те офицеры, которых задержали на Херсонщине, несли смерть. Они подрывали тогда газопроводы, электросети и другие вещи… и потому идти на такой шаг, дискредитировать… я думаю, это была такая спецоперация: показать, что Гриценко ради своего сына готов продать все что угодно. Я даже Алексею об этом не говорил. Возможно, он сейчас впервые об этом услышит», – отметил бывший глава оборонного ведомства Украины.

Координатор «Автомайдана» Алексей Гриценко был задержан в Крыму 13 марта 2014 года. 20 марта его и еще семерых заложников освободили после переговоров.

Leave a Comment