ГПУ закончила расследование против милиционеров, организовавших нападение на «автомайдановцев»

Организатором нападения на активистов «Автомайдана» был экс-начальник криминальной милиции Киева, заместитель начальника главка столичной милиции.

Его обвиняют сразу по целому ряду статей Уголовного кодекса по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365; ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 383, ч. 2 ст. 384 УК Украины, сообщает Департамент специальных расследований Генпрокуратуры, который 9 августа закончил следствие по этому делу. Среди обвинений – превышение служебных полномочий, служебная подделка, заведомо ложное сообщение о совершении преступления и дача ложных показаний.

По делу также в качестве обвиняемых по таким же статьям проходят экс-заместитель начальника УБНОН ГУ МВД Украины в г. Киев, экс-заместитель начальника отдела этого УБНОН и двое оперуполномоченных этого же управления.

Именно эти люди спланировали спецоперацию, с привлечением гражданских лиц (так называемых «титушок»), а также бойцов спецподразделения «Беркут», и в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса в Киеве возле городской больницы № 17 напали на активистов «Автомайдана».

Шестерых активистов незаконно задержали, избили их, а также разгромили их машины.

В дальнейшем указанные правоохранители предоставили заведомо ложные показания, соединенные с обвинением активистов в совершении тяжких преступлений, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы.

Стороне защиты открыт доступ к материалам для ознакомления перед судом.

Досудебные расследования в других уголовных процессах о преступлениях, совершенных в отношении участников мирных акций протеста, и других уголовных процессах, продолжаются.

Leave a Comment