ГПУ подозревает главу Счетной палаты в махинациях с жильем

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает председателя Счетной палаты Романа Магуту в махинациях с жильем. Об этом на совместном с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Член Счетной палаты (Мария Шулежко.«ГОРДОН»), имея личное приватизированное жилье в Киеве, обращается к главе Счетной палаты с просьбой предоставить ей служебное жилье. Это еще советское постановление Кабмина позволяет предоставлять его особо ценным сотрудникам. Таким правом пользуется глава Счетной палаты, и тут нет формальных нарушений. Кабмин предоставляет средства, они покупают жилье неподалеку от Счетной палаты», – рассказал Луценко.

По словам генпрокурора, для проведения махинаций использовали подставное лицо.

«Член Счетной палаты получает жилье, а потом обращается с просьбой приватизировать это жилье. Он разрешает и направляет письмо в Киевскую администрацию. В это время сама Шулежко прописывает в этой квартире всю свою семью. Находят племянника, который не воспользовался правом приватизации, прописывают и его. Он там ни разу не был и является подставным лицом», – заявил он.

Холодницкий рассказал, что стоимость квартиры, которую незаконно приватизировали, составляет 1,390 млн грн.

Как информирует сайт ГПУ, Луценко уже подписал сообщение о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для другого физического лица), Магуте грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. 

Счетная палата осуществляет контроль за использованием средств государственного бюджета Украины. Ее председателя назначает Верховная Рада. Магута возглавляет ведомство с 2012 года. 

Leave a Comment