ГПУ открыла производство о нарушениях детективов НАБУ в ходе обыска у адвоката

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту нарушения должностными лицами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) гарантий деятельности и профессиональной тайны адвоката. Об этом сообщает Национальная ассоциация адвокатов Украины.

Производство открыто 13 августа по ч. 2 ст. 397 (вмешательство должностным лицом в деятельность защитника) Уголовного кодекса Украины.

В ассоциации пояснили, что речь идет об изъятии адвокатского досье адвоката Сергея Тарасюка в ходе обыска, который детективы НАБУ проводили в его офисе 27 июля.

Производство открыли после обращения руководителя этой организации Лидии Изотовой. Изотова попросила ГПУ провести служебное расследование в отношении детектива НАБУ О. Липы и начальника 5-го отдела Специальной антикоррупционной прокуратуры за превышение ими служебных полномочий, которые привели к нарушению прав и интересов адвоката.

«Эти должностные лица не имели права инициировать и подписывать ходатайство об обыске адвоката, хотя согласно ст. 23 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» такое право предоставлено генеральному прокурору, его заместителям и руководителям региональных прокуратур», – говорится в сообщении ассоциации.

Изотова этим же письмом также просила ГПУ дать правовую оценку действиям следственного судьи Соломенского районного суда Макухи, который своим постановлением разрешил проведение обыска у Тарасюка.

В сообщении говорится, что документы и ноутбук, которые были изъяты детективами во время обысков, возвращены Тарасюку решениями Соломенского районного суда от 16 августа.

В рамках какого производства детективы проводили обыск у адвоката, не сообщается.

В начале июля сотрудники НАБУ также провели обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту проживания трех адвокатов, чтобы выяснить, были ли они причастны к конвертации средств, полученных во время незаконной реализации газа, добытого по договорам совместной деятельности с «Укргазвидобуванням».

В частности, прошел обыск в офисе адвоката Андрея Цыганкова. Как отмечалось, правоохранители ничего не изымали. В связи с обыском Цыганков сообщил, что покидает Украину, поскольку расценивает подобные действия как давление на него.

Leave a Comment