Гонтареву берут в парламентские тиски

Депутаты активизировали борьбу за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Инициатива депутата Сергея Таруты уже нашла сторонников во фракциях Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Но чтобы обратиться к президенту с просьбой уволить главу НБУ или хотя бы создать следственную комиссию, оппозиционерам необходимо заручиться поддержкой коалиции.

Очередь противников

Парламентская оппозиция начала очередную информационную кампанию против главы НБУ Валерии Гонтаревой. С критикой действий регулятора одновременно выступили представители нескольких политических сил. «Красную кнопку по запуску разрушения государства нажала Гонтарева. Эта кнопка – это снижение втрое курса гривны, – заявила вчера в ходе согласительного совета глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. – Мы считаем, что Гонтарева должна быть срочно уволена с должности, мы подпишем постановление об увольнении Гонтаревой».

Однако у парламента нет таких полномочий. Максимум, на что способны парламентарии, – это попросить президента Петра Порошенко подать в Верховную Раду прошение об освобождении Валерии Гонтаревой с должности, на которую ее назначил парламент два года назад на период до 2021 года. Именно это и предлагает другой противник главы НБУ – внефракционный депутат Сергей Тарута.

«Я предлагаю поставить в повестку дня на этой неделе два постановления, которые уже сегодня (в понедельник. – ред.) будут зарегистрированы. Одно постановление – обращение к президенту об увольнении Гонтаревой, второе – о создании временной следственной комиссии. Если Валерии Гонтаревой действительно нечего скрывать, то я бы на ее месте сам поддержал создание этой комиссии и способствовал ее работе», – заявил Сергей Тарута.

Но до конца дня депутат не подал на регистрацию ни один из документов. Он может не спешить. Глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка еще полтора года назад подал в Раду проект постановления «О расследовании деятельности должностных лиц НБУ в связи с невыполнением ими служебных обязанностей по обеспечению стабильности денежной единицы Украины», но его даже не включили в повестку.

«Я предложил председателю Верховной Рады поставить наконец этот вопрос в повестку дня пленарного заседания и рассмотреть его», – сказал Сергей Рыбалка. Как представитель Радикальной партии Олега Ляшко депутат регулярно критикует главу НБУ. Последняя его инициатива – просьба к правоохранителям привлечь Валерию Гонтареву к уголовной ответственности за игнорирование приглашений выступить с докладом на комитете. Месяцем ранее Гонтарева вошла в число лучших банкиров Европы.

Поиск оснований

Даже если парламент найдет 226 голосов, чтобы обратиться к Петру Порошенко, этого может оказаться мало. Ведь глава государства еще должен поддержать их инициативу. И если это произойдет, а Валерия Гонтарева откажется добровольно уйти в отставку, главе государства будет сложно найти причины, согласно ст. 18 закона «О Национальном банке», чтобы попросить парламент уволить ее. Самое подходящее основание в таком случае – «потеря безупречной деловой репутации».

Именно по репутации главы НБУ «бьют» оппозиционеры. В минувшую пятницу в НБУ обвинили Сергея Таруту в распространении перед началом встречи стран – членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне «сборника ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины».

НБУ пошел на опережение и попросил правоохранителей привлечь Сергея Таруту к уголовной ответственности. Депутат заявил, что не раздавал брошюру. «Я не могу сказать, какой была реакция представителей МВФ, потому что я лично эту брошюру не раздавал: меня в Вашингтоне в это время не было», – отметил он, подтвердив свою причастность к составлению брошюры.

Заявлялось, что «агитку» также видели в Берлине, Париже и Лондоне. Сергей Тарута пообещал сегодня раздать депутатам украинский перевод брошюры, снабженный макростатистикой. Английский вариант документа делал ставку на коррупционные обвинения Валерии Гонтаревой и принадлежащей ей ранее компании ICU, их связи с российским ВТБ и «режимом Януковича».

Курс на свержение

Депутат не говорит, в чьих интересах он пытается сделать вакантным пост главы НБУ: «Наша задача – сместить Валерию Гонтареву и провести расследование ее деятельности». Он обещает подключить к работе по отставке главы Нацбанка представителей общественных организаций и бизнеса, но пока публично на его сторону перешла только Ассоциация украинских банков. «Если два предшественника Валерии Гонтаревой Игорь Соркин и Степан Кубив заложили мину, то Валерия Гонтарева заложила детонатор и подорвала систему», – считает президент ассоциации Александр Сугоняко. По его словам, Украине нужен качественный глава Нацбанка, который восстановит банковскую систему, стабильность цен и будет способствовать росту экономики.

«Отбор должен быть прозрачный, а сами кандидаты – соответствовать принципам «трех П»: патриотизм, профессионализм, порядочность», – считает Сергей Тарута. Он урезал нынешнюю стратегию Нацбанка, в которой «пять П»: выбросил из нее «прозрачность» и «партнерство».

Сергей Тарута и раньше не был замечен в поддержке финансовой политики государства. В сентябре 2015 года он был одним из восьми депутатов, которые не поддержали реструктуризацию еврооблигаций. А в апреле 2016-го он попросил Национальное антикоррупционное бюро, НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц проверить деятельность бывшего руководства Дельта Банка, которое якобы вывело на счета подконтрольных иностранных компаний более $500 млн.

Благодатная почва

«”Батькивщина” поддержит отставку Валерии Гонтаревой в полном составе», – пообещал депутат фракции (в нее входит 21 человек) Игорь Луценко. Ее отставки хотят и в Радикальной партии Олега Ляшко (21). «Последние исследования состояния банковской системы огорчают. «Чистка», проведенная Нацбанком, не улучшила ситуацию. Количество плохих кредитов не уменьшается. Кредитование продолжает сокращаться. Несмотря на уменьшение ставок НБУ, банки продолжают держать деньги в депозитных сертификатах», – заявил вчера член фракции Сергей Рыбалка.

Этих голосов мало, поэтому оппозиционеры будут искать недовольных в «Народном Фронте» и «Блоке Петра Порошенко». «Я считаю, мы сможем получить поддержку более чем 226 народных депутатов. Несколько месяцев назад Виктору Романюку («НФ». – ред.) уже удалось собрать в парламенте 83 подписи за отставку Валерии Гонтаревой. С тех пор ситуация в стране только ухудшилась, поэтому нашу инициативу поддержат 80% парламентариев», – сказал Сергей Тарута.

На заседании фракции БПП вопрос отставки Валерии Гонтаревой не поднимался, но критика ее действий слышится и там. «Я готов поддержать обращение к президенту. Я подал генпрокурору Луценко на прошлой неделе заявление о краже денег у госбанков в 2012-2014 годах, в чем была задействована ICU в качестве посредника. Ко мне попали определенные документы об операциях, и эта информация подтверждена Расчетным центром», – сказал депутат Павел Ризаненко.

Виктория Руденко

Leave a Comment