Головні новини футболу 8 грудня: Динамо розгромило Карпати, Челсі обіграв Манчестер Сіті

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина во время выступления в Сейме заявил, что Россия без объявления войны напала на Украину и поставила под сомнение международный порядок в Европе.

2014 будет записан в историю как время, когда в 100-летие начала Первой мировой войны Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе, сформировавшийся после холодной войны. Нарушены принципы неприкосновенности границ, неприменения силы в международных спорах, суверенитета государств. Сегодня сложные испытания проходит наш восточный сосед — Украина, которая была атакована без объявления войны,— сказал Схетина.

Министр констатировал, что в Европе ожили угрозы, актуальные в 1989: перспектива вооруженной агрессии, непредсказуемость большой сверхдержавы, пренебрежение правами суверенных народов и риск разделения континентов на сферы влияния.

Глава МИД Польши подчеркнул, что аннексия Крыма Россией и конфликт на Донбассе поставили под сомнение основы европейской безопасности. По его мнению, нужно вернуть веру в систему европейской безопасности и надо рассмотреть возможность реформирования ОБСЕ.

Мы не хотим повторения холодной войны, не хотим нового железного занавеса, даже передвинутого на Буг или Днепр. Европа заслуживает в XXI веке мира и не должна повторять ошибок предыдущего века, таких как применение силы в отношении слабых, нарушение их территориальной целостности, дестабилизацию ситуации в регионе. На это мы никогда не согласимся,— подчеркнул глава польской дипломатии.

Схетина отметил, что общество стран Восточной Европы имеет полное право на самостоятельный выбор направления своего развития и Польша будет предоставлять им поддержку как на двустороннем, так и на европейском уровнях.

Leave a Comment