Главный санврач сказал, когда Украину ждет пик заболеваемости коронавирусом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что пик заболевания коронавирусом в стране не произойдет при условии соблюдения всех ограничений, сообщают Fakty.com.ua.

"Я буду считать, что моя миссия выполнена, когда я буду знать, что в Украине пик так и не наступил. Потому что мы принимаем все меры, чтобы вспышка не произошла. Потому что пик коронавируса — это паралич системы здравоохранения, пик может привести к тому, что у нас будут проблемы с предоставлением медицинской помощи, поэтому мы все должны быть сознательными", — отметил Ляшко.

По его словам, если Украина сможет отойти от пика заболеваемости, то отечественная медицинская система сможет предоставить помощь всем, кто в ней будет нуждаться.

По словам Ляшко, ранее медицинские учреждения готовились принимать лишь единичные случаи коронавируса, то теперь от этой практики отказываются. Сейчас готовят другие учреждения, которые будут предоставлять реанимационную помощь. 80% больных будут получать помощь амбулаторно, поскольку не будет показаний для госпитализации.

Для медиков "скорых" создадут онлайн-карту инфекционных отделений, оснащенных аппаратами для искусственной вентиляции легких, которые готовы принимать больных коронавирусом.

"То есть, врачи будут видеть, что в одной из больниц свободных два койко-места для больного с коронавирусом, то туда и будут госпитализировать", — рассказал Виктор Ляшко.

 

Leave a Comment