Главного кировского гаишника записали в ОПС

Александр Плотников задержан по целому ряду обвинений, в том числе в создании ОПС, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Начальник УГИБДД по Кировской области Александр Плотников и еще двое его подчиненных стали фигурантами уголовного дела о махинациях с продажей грузовиков по поддельным документам. Плотников был задержан накануне в здании Управления на Преображенской улице Кирова.

Как установили следователи Следственного управления СКР, подозреваемые перепродавали автомобили «КамАЗ». Причем приобретали они их по заниженной стоимости, так как большегрузы относились к запрещенному в России второму экологическому классу, а реализовывали уже с наценкой как четвертый класс. Занимаемый Плотниковым пост позволял легко перерегистрировать автомобили в Госавтоинспекции в нужную категорию. Всего таким образом было продано 279 машин, доход от которых составил 837 млн рублей.

Подельниками гаишников стали руководители татарстанских компаний «Ренбизнесавто» и ТД «Авто», которые были задержаны ранее. Еще несколько человек объявлены в розыск.

Кроме того, стало известно, что фигуранты дела за 100 млн рублей через некого посредника пытались решить вопрос с прекращением уголовного преследования. Однако их «решальщик» вскоре и сам был схвачен правоохранителями. 

Дело заведено по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 210 («Создание преступного сообщества и участие в нем») и п. «в» ч. 3 с. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ.

Leave a Comment