Глава Комиссии по ценным бумагам хочет сократить число бирж

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев рассказал о реформе рынка ценных бумаг на Odessa Financial Forum.

“Мы должны вернуть вкладчиков (в ценные бумаги, – ред.). Это капиталоемкий процесс, и мы должны оградить его и защитить. Комиссия, условно говоря, должна быть силовым ведомством, ведомством, которое защищает права инвесторов – и крупных, и малых (перед малыми мы вообще в долгу). Нужна полная интеграция в мировой рынок, мы сейчас технологически отстаем. Мы не считаем, что для этого надо вернуться в 2007 год, в “золотй век” финансового рынка Украины. Тогда мы просто “разогнали “Запорожец”, но больше он ехать не может”, – описал ситуацию Хромаев.

Нацкомиссия уже подала в Раду закон о повышении институциональной возможности регулятора рынка ценных бумаг.

“В первую очередь (этим законопроектом расширяются возможности, – ред.) по проведению расследования. Также там заложены меры по повышению самостоятельности – мы готовы собирать деньги с рынка, не должен фондовый рынок финансироваться государством. Также надо уменьшить количество бирж, которые сейчас не дают никакой дополнительной стоимости, а служат только для заключения сделок вне рынка. Это страшные имеет последствия: наше сырье недооценено, мы не являемся частью мирового ценообразования. То же касается и капитала. Капитал должен оцениваться честно”, – пояснил Хромаев.

Leave a Comment