Глава Генической РГА о помощи с российским газом: Товарищ Путин, что вы там все в Кремле курите?

Геническ Херсонской области не нуждается в помощи России в вопросе снабжения города и района газом, сказал глава Генической райгосадминистрации (РГА) Александр Воробьев в обращении к президенту РФ Владимиру Путину, опубликованном в YouTube местного издания Новый Визит.

«Товарищ Путин, что вы там все в Кремле курите? Или под действием дурмана ваши подопечные и псевдоруководители украинскими территориями преподносят неправдивую информацию, а вы, не проверив ее, принимаете серьезные решения? Это я вам об Украине, Херсонской области, Геническом районе. У нас ноябрь достаточно теплый. От 10…15º, доходит до 18…20º тепла. О какой помощи может идти речь?» – отметил он.

По словам Воробьева, украинские скважины могут давать 70 тыс. куб. м газа в сутки. «Сегодня потребление в Геническом районе 30–35 тыс. кубов. У нас остается свободный газ. И мы можем его дать украинцам, которые находятся в Крыму. Но мы его бездарно сжигаем. И знаете почему? Потому что вы захватили Глебовское подземное газовое хранилище в Джанкойском районе (Крыма. – «ГОРДОН»)», – добавил он.

Глава РГА предложил Путину отдать под украинский контроль хранилище. «Ваш бюджет даже этого не ощутит, и ваше благосостояние совсем не испортится», – добавил он.

Воробьев показал факелы, в которых вынужденно сжигаются излишки газа, добытого в акватории Азовского моря. «Геническому району для полного обеспечения в сильные морозы необходимо максимум 20–30% газа, который сосредотачивается в Джанкойском районе в Глебовском хранилище, а остальное могли бы использовать украинцы, которые проживают в Крыму», – отметил глава РГА.

ВИДЕО

Видео: Новый Визит / YouTube

12 ноября глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал ситуацию с газо- и теплоснабжением Геническа «такой же критической, как и в прошлом году». По его словам, так называемое правительство Крыма получило обращение от жителей города с просьбой разрешить поставки природного газа с территории полуострова в этот город и этот район, так как ситуация там «близка к гуманитарной катастрофе». Пресс-служба Кремля отмечала, что Путин распорядился помочь жителям, «как и в прошлом году».

Мэр Геническа Александр Тулупов заявил, что подписи под обращением собирал местный пророссийский деятель Эдуард Коваленко. Городской голова отметил, что письмо жителей не видел и к его появлению отношения не имеет. По его словам, сбор подписей Коваленко расследуют правоохранители.

В тот же день пресс-служба Аксенова сообщила, что в 19.28 по киевскому времени в Геническ Херсонской области начал поступать газ с территории оккупированного Крыма.

13 ноября, глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев заявил, что в Геническом районе в настоящее время достаточно газа, чтобы обогреть население.

В «Нафтогазе» сообщили, что в Геническ газ из оккупированного Крыма не поступает, а заявления об обратном – ложные.

Зимой прошлого года произошла похожая ситуация. 

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха до 14 градусов мороза и ограничения добычи газа на Стрелковом месторождении в Херсонской области произошло понижение давления на коммунальном газопроводе, из-за чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. 3 января давление газа понизилось до критического уровня. 

До 5 января город отапливался за счет электроэнергии.

В Кремле сообщили, что генические власти обратились за помощью к Москве, и 4 января город начал получать газ из РФ. В «Нафтогазі України» назвали эту информацию «фейком российской пропаганды».

Leave a Comment