Геращенко: Полицию охраны нельзя было информировать об операции в Княжичах

Полицию охраны не информируют о серьезных операциях, проводимых другими правоохранительными подразделениями. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко, говоря о трагедии в селе Княжичи Киевской области, когда пятеро полицейских погибли в результате перестрелки.

«В данном случае эта банда очень опасна, она была вооружена. После того, как эту банду задержали, у них было выявлено огнестрельное оружие. Было обосновано, что такая информация (о проведении операции.«ГОРДОН») не должна уходить в сторону», – сказал Геращенко.

Он отметил, что полицию охраны нельзя было информировать об операции даже на месте проведения операции.

«Представьте себе: полгода готовится операция, выходят все в один момент на какое-то место. Тут приезжает полиция охраны, смотрит – какие-то люди, а те люди говорят: «Мы ловим особо опасных бандитов». Служба охраны звонит в центр: «А кто там на месте? Та тут готовят перехват особо опасных бандитов». И это по открытой рации. Бандиты в это время сканируют пространство и: «О, мы туда не пойдем», – предполагает Геращенко.

4 декабря в селе Княжичи Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками Национальной полиции и нарядом полиции охраны. Сообщалось, что погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме «случайно» сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, «имеющие отношение к правоохранительным органам».

В день трагедии президент Украины Петр Порошенко заявил, что возьмет расследование гибели полицейских под личный контроль, и призвал не политизировать произошедшее, не «устраивать разборки», чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

Leave a Comment