Генштаб: 78 тысяч военнообязанных были оповещены о мобилизации

Первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай сообщил, что на сегодняшний день около 78 тысяч военнообязанных были оповещены о мобилизации, из них свыше 46 тысяч прошли медицинские осмотры и направляются в войска. 
Об этом он сказал во время слушаний в Комитете ВР по вопросам нацбезопасности и обороны на тему: «Пути повышения мотивации граждан к прохождению ими военной службы в составе подразделений, которые участвуют в антитеррористической операции на востоке Украины».
Говоря о четвертой очереди частичной мобилизации, Талалай напомнил, что в соответствии с решением СНБО, она будет проводиться в течение 90 суток, мобилизации подлежит свыше 60 тысяч человек, пишет «УНИАН».
Как напомнил Талалай, призыву подлежат военнообязанные мужчины в возрасте до 60 лет, но в категории от 50 до 60 лет призываются исключительно добровольцы. 
«Процесс мобилизации управляемый и обеспеченный», — отметил он.
Талалай заметил, что с 28 января началась отправка мобилизованных в учебные заведения, учебные центры и на полигоны.
«Запасы вещевого имущества, расходных средств для боевого слаживания созданы. Также накапливаются запасы для проведения следующих очередей мобилизации», — сказал он.
«На сегодняшний день около 78 тысяч военнообязанных оповещены, из них свыше 46 тысяч прошли медицинские осмотры и отправляются в войска», — сказал он. 
Также Талалай сообщил, что военкоматы ежедневно в среднем получают по 300 заявлений от граждан Украины, желающих быть добровольцами.
«И уже это число достигло 3 тысяч, которые отправлены для прохождения военной службы», — сказал Талалай.
Как сообщалось, первая волна нынешней мобилизации в ряды ВСУ началась 20 января и продлится 90 дней.
В целом в 2015 году мобилизация будет проходить в три этапа и продлится с января по август. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап — с июня и также продлится 60 дней.
В течение этого года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Leave a Comment