Гендиректор Авдеевского коксохима: Если остановится наше предприятие – город замерзнет полностью

Если Авдеевский коксохимический завод остановится, город замерзнет, так как у них единая система отопления и подачи воды, сказал генеральный директор предприятия Муса Магомедов в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ГОРДОН».

«Завод и город строились одновременно, вся система отопления и подачи воды – все закольцовано. Если остановится наше предприятие – город замерзнет полностью, потому что другого способа отапливания не существует, у нас единая система. Сейчас нам подали природный газ, надеюсь, критическое время для предприятия и города мы пока оттянули. Сейчас основная задача – чтобы хватило газа. Подача природного газа на завод – это главное, что должно сейчас попытаться сделать правительство», – отметил он.

Магомедов добавил, что с 10.00 31 января обещали установить режим тишины, чтобы восстановить поврежденные линии передач, но его до сих пор нет.

«Судя по тому, как стреляют, сегодня нам ремонт сделать не дадут. Главное, что нам сейчас нужно – режим тишины, чтобы попытаться восстановить подачу воды и электроэнергии и на предприятие, и в город», – сказал он.

Гендиректор завода подчеркнул, что решение о прекращении огня должны принять на высшем уровне: «Я не знаю, кто сейчас может прекратить обстрелы. Идут минские переговоры. Решение должны принять на высшем уровне, а кто с кем конкретно должен договориться – не знаю».

Вчера Магомедов сообщил, что на Авдеевском коксохимзаводе приступили к консервации, так как завод обесточен в результате обстрелов.

29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО. Также штаб проинформировал о пяти погибших украинских военных в боях под Авдеевкой, 30 января сообщили о гибели трех украинских военнослужащих.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками «ДНР» в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В городе объявили чрезвычайное положение.

В штабе АТО сообщили, что в ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град». Жебривский заявил сегодня утром, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление.

Председатель Госслужбы по ЧС Николай Чечеткин сообщил, что власти приготовились к эвакуации 12 тыс. жителей Авдеевки.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области. Авдеевка – город в центральной части Донецкой области, находится на границе с оккупированным Донецком и подконтролен правительству Украины.

Leave a Comment