Формирование коалиции зависит от результатов по мажоритарным округам, — политолог

Украинский эксперт-политолог Александр Палий в комментарии УНН рассказал о возможных вариантах построения коацилиции в будущем парламенте. По его мнению, достаточным будет создать большинство, привлекая БПП, "Народный фронт" и "Самопомощь", но сейчас задачей является максимальное расширение коалиции.

"Фактически, достаточным будет создать большинство, привлекая БПП, "Народный фронт" и "Самопомощь", но я считаю, что сейчас задачей является максимальное расширение коалиции", — сказал эксперт.

Палий считает, что предложения относительно вхождения в коалицию будут делать всем, кроме "Оппозиционного блока", но не все согласятся.

"Коалиция будет формироваться на основе Блока Петра Порошенко и "Народного Фронта". Также высока вероятность участия "Самопомощи". Я считаю, что "Свободу" пригласят. Предложения будут делать всем, кроме "Оппозиционного блока". Конечно, кто-то захочет их принимать, кто-то — нет. Возможно, некоторые будут считать, что их обделили и не вступят официально в коалиционные силы", — сказал специалист.

По его мнению, сейчас формирование большинства во многом зависит от результатов по мажоритарным округам.

"Пройдет много "болота" — бывших регионалов, которые сейчас регионалами не считаются. Их будет достаточно. Конечно, будет много и пропрезидентских и других проевропейских представителей, но сейчас даже приблизительно оценить количество мы не можем. Стоит дождаться официальных результатов", — подчеркнул Палий.

Эксперт считает, что у "Оппозиционного блока" рейтинг снизится до 8%.

"У "Оппозиционного блока" рейтинг снизится. Сейчас посчитали небольшие участки на востоке Украины. На других участках ситуация будет иной. В них будет где-то до 8%", — сказал специалист.

По его мнению, не прохождение "Сильной Украины" является хорошим знаком.

"То, что "Сильная Украина" не проходит — это однозначно хорошо. Партия Тигипко — это своего рода "троянский конь". Эта сила делала, в принципе, то же самое, что и "Оппозиционный блок", но в то время, когда он был у всех на виду, "Сильная Украина" действовала тайно. Представители этих сил не дадут себя забыть", — подчеркнул Палий.

unn.com.ua

Leave a Comment