Фонд гарантирования вкладов запланировал продажу девяти неплатежеспособных банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал продажу активов девяти неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,69 млрд грн, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В частности, выставляются основные активы банка «Меркурий» на 74,04 млн грн, банка «Форум» — 1,54 млн грн, ПАО «Кредитпромбанк» — на 1,05 млн грн, ПАО «Интеркредитбанк» — на 1,04 млн грн и права требования по кредитам выданным ОАО «Порто Франко» на 15,14 млн грн.

Среди выставленных на продажу есть активы и права требования по кредитам: АО «Еврогазбанк» на общую сумму 1,36 млрд грн, АО «Банк Золотые ворота» — на 95,73 млн грн, ПАО «Мелиор Банк» – 20,09 млн грн.

Напомним, НБУ 31 августа принял решение о ликвидации ПАО «Украинский профессиональный банк» и ПАО «Банк Национальный кредит».

К слову, современная украинская банковская система устроена по принципу домино из-за наличия системных банков, которые увлекают за собой другие банки в случае банкротства. Кто из них выживет и каким образом — покажет время и Нацбанк. Такую мысль высказал председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей.

Напомним, в НБУ ожидают дальнейшего замедления инфляции.

Leave a Comment