Физики создали перепрограммируемый квантовый компьютер

Физики из Мичиганского университета в Колледж-Парке создали небольшой способный к перепрограммированию квантовый компьютер.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature. Созданный компьютер состоит из пяти кубитов. Последние захвачены при помощи ионной ловушки и управляются лазером. Компьютер способен выполнять несколько квантовых алгоритмов. Точность вычислений составляет 98%, а переход к различным алгоритмам не требует аппаратных изменений устройства.

Ученые допускают возможность подключения к системе нескольких других аналогичных компьютеров, что позволит повысить вычислительный потенциал устройства.

Главное отличие квантового компьютера от классического состоит в том, что он, теоретически, может в одно мгновение производить до миллиона вычислений, в то время как обычный – только одно.

Обычный компьютер кодирует информацию с помощью нулей и единиц, то есть двоичного кода. Единицей информации в нем является бит. У квантового компьютера на вооружении кубиты, которые могут принимать значение нуля и единицы одновременно, за счет состояния суперпозиции. Уже это дает квантовому компьютеру колоссальное преимущество перед обычным.

Ранее сообщалось о том, что в создание квантового комп’ютера инвестирует компания Intel. Размер денежных вложений составит 50 миллионов долларов. За разработку компьютера возьмутся специалисты Организации прикладных исследований и Делфтского технологического университета в Нидерландах.

Leave a Comment