Fitch понизили рейтинг Киева до дефолтного уровня

Международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s понизили долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного уровня D после просрочки правительством города очередного платежа по еврооблигациям, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении S&P, предложенная держателям бумаг реструктуризация приравнивается агентством к дефолту.

Fitch со своей стороны расценило как дефолт также введение временного моратория на обслуживание городского долга.

Как сообщалось, специальный комитет держателей еврооблигаций Киева отклонил условия реструктуризации двух выпусков еврооблигаций столицы на общую сумму в $550 млн.

Держателям еврооблигаций Киева предлагается обменять облигации на суверенные на условиях, идентичных условиям реструктуризированных суверенных еврооблигаций, за исключением большей суммы списания долга — 25% (по сравнению с 20% списанного долга по реструктуризированным суверенным еврооблигациям). Вводится отсрочка погашения бумаг на 4 года, процентная ставка снижается до 7,75% годовых.

Теперь украинские власти хотят провести реструктуризацию еврооблигаций Киева без предварительного согласия комитета кредиторов, сообщил осведомленный источник в правительстве. Он пояснил, что во время переговоров с комитетом кредиторов стороны были близки к соглашению, однако сделка была заблокирована одним из крупных держателей еврооблигаций. Учитывая, что другие участники комитета в целом согласны с предложениями Киева, было решено обратиться ко всем держателям евробондов столицы одобрить реструктуризацию без согласия специального комитета.

«Уже есть соответствующее решение Киевсовета, правительство его одобряет. Начата юридическая подготовка, поэтому предложение, скорее всего, будет сделано в течение недели», — сообщил источник.

Еврооблигации Киева включены в периметр долговой операции, предусмотренной программой расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда.

Киевсовет одобрил реструктуризацию муниципальных еврооблигаций, размещенных в 2005 и 2011 годах, в марте 2015 года, а решением от 8 октября ввел с 6 ноября 2015 года временный мораторий на выплаты по еврооблигациям столицы.

В настоящее время в обращении находятся еврооблигации Киева на $250 млн со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и ставкой 8% годовых и на $300 млн со сроком обращения до 11 июля 2016 года и ставкой 9,375% годовых.

К слову, Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.

Как уже сообщал Inpress.ua, Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Leave a Comment