Facebook отчиталась о росте числа правительственных запросов на данные пользователей

Facebook опубликовала глобальный отчёт о правительственных запросах за первое полугодие 2016 года, в котором говорится о значительном увеличении числа запросов на получение доступа к данным пользователей от представителей властей. В сравнении с первой половиной 2015 года компания получила на 27 % больше запросов по всему миру. Большая их часть (59 229) была получена от американского правительства, и в большей части из них (56 %) власти ставили условие, согласно которому Facebook не имеет права сообщать пользователям о том, что их данные были переданы правительству.

При этом значительно снизилось число запросов на блокировку контента в связи с нарушением местных законов — с 55 827 до 9663, то есть на 83 %. Однако здесь стоит отметить, что этот показатель в 2015 году был невероятно высоким, а в этом году просто уменьшился, но всё ещё держится на высоком уровне.

«Впервые за всё время наш отчёт включает информацию о запросах, которые мы получаем на сохранение данных, ожидающих прохождения формального юридического процесса, от властей по всему миру, — пишет Facebook. — Как мы написали в наших правоохранительных рекомендациях, когда мы получаем запрос на консервацию, мы временно храним запись релевантной информации об аккаунте. Мы не раскрываем сохранённые записи, пока судебный процесс не будет оформлен в соответствии с законом. За этот период отчётности мы получили 38 675 запросов на консервацию 67 129 аккаунтов».

Facebook отмечает, что она не предоставляет властям доступ к бекдорам или прямой доступ к пользовательской информации. При этом компания уверяет, что она тщательно рассматривает каждый запрос для защиты информации людей, пользующихся социальной сетью.

Leave a Comment