Facebook-аккаунты с ложью об Украине были созданы спецслужбами РФ — СМИ

Сеть аккаунтов, которые администрация Facebook заблокировала из-за распространения неправдивого контента об Украине, была создана российскими спецслужбами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию соцсети.

"Facebook в среду заявил, что приостановил работу сети учетных записей, используемых российской военной разведкой для сбора ложных рассказов в Интернете, нацеленных на Украину и другие страны Восточной Европы", — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что люди, стоящие за этими аккаунтами, пытались скрыть свою личность, внутреннее расследование Facebook обнаружило связи с российскими военными разведывательными службами.

Глава Facebook по политике в области кибербезопасности Натаниэль Глайхер заявил, что в ходе последней российской операции было использовано более 100 учетных записей в Facebook и платформа для обмена фотографиями в Instagram для создания фальшивых личностей, часто выдававших себя за журналистов в целевых странах.

Затем эти аккаунты контактировали с местными СМИ и политиками, чтобы создать ложные истории о политических разногласиях, таких как обвинения в коррупции, этническая напряженность на аннексированном Россией полуострове Крым и падение малайзийского авиалайнера в Украине в 2014 году.

Министерство обороны России не отреагировало сразу на запрос о предоставлении комментариев о данной информации. Москва ранее опровергала утверждения стран Запада о политическом вмешательстве, в том числе выводы специального прокурора США Роберта Мюллера об использовании аккаунтов в социальных сетях для влияния на президентские выборы в США 2016 года.

Ранее СМИ сообщали, что Facebook удалил три группы несвязанных учетных записей, страниц и групп, которые были созданы для участия во вмешательстве со стороны иностранцев или правительства, что является скоординированным недостоверным поведением.

Первая группа действовала в России и была ориентирована в первую очередь на Украину и соседние страны. Вторая группа возникла в Иране и ориентировалась в основном на США. А третья сеть обнаружена в Мьянме и Вьетнаме и была ориентирована на аудиторию в Мьянме.

 

Leave a Comment