Это случилось. Европейские компании «кинули» «Газпром» с его «Северным потоком-2»

«Газпрому» придется либо полностью брать на себя финансирование строительства трансбалтийского газопровода «Северный поток — 2», либо сворачивать этот проект.

Российский энергетический гигант «Газпром» будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток — 2», поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от своих планов.

Об этом со ссылкой на Der Standard сообщила «Европейская правда»..

«Газпром потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода «Северный поток — 2″ — по крайней мере в ближайшем будущем», — сообщает издание.

«Газпром» планировал реализовать проект «Северный поток — 2» вместе с европейскими нефтяными компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, и при этом сохранить за собой 50 процентов плюс одна акция для контроля.

Однако европейские партнеры отказались от финансового участия в проекте и теперь «Газпром» вынужден инвестировать 1,75 млрд евро — вдвое больше, чем планировалось.

Европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать изначальную схему проекта.

Еще в декабре 2016 года в «Газпроме» заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода «Северный поток-2».

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что все участники проекта подтвердили свое участие в проекте «Северный поток-2», и что проект реализуется строго по графику.

Напомним, в декабре 2016 года власти шведского острова Готланд решили отказать «Газпрому» в аренде гавани для «Северного потока 2».

Как известно, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Leave a Comment