ЕС пригласил Лукашенко в Брюссель на саммит «Восточного партнерства»

Президента Беларуси Александра Лукашенко пригласили в Брюссель на саммит «Восточного партнерства», сообщает издание EUobserver.

Отмечается, что если он согласится, это будет первый его визит в штаб-квартиру Евросоюза.

Пресс-секретарь главы Европейского совета Дональда Туска подтвердил изданию 10 октября, что Беларусь приглашена к участию в саммите, как и другие страны – партнеры «Восточного партнерства».

«Кто будет представлять Беларусь на саммите – это вопрос, который должны решать в Минске», – подчеркнул он.

Белорусский портал Naviny.by пишет, что по неофициальной информации, на следующей неделе в Минск прилетит комиссар Евросоюза по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, который привезет официальное приглашение на саммит.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил 10 октября, что «в ближайшее время к нам планируются визиты высокопоставленных деятелей Европейского союза». Он сообщил, что решение об уровне участия белорусской стороны в саммите «будет принято в свое время».

«Восточное партнерство» – проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

Cаммит «Восточного партнерства» состоится в Брюсселе 24 ноября. Комитет Европейского парламента по иностранным делам рекомендует ввести модель «Восточное партнерство+» для Украины, Грузии и Молдовы, чтобы углубить евроинтеграцию этих стран.

До февраля 2016 года Лукашенко и ряд белорусских чиновников находились под санкциями ЕС за нарушения прав человека.

Leave a Comment