ЕС полностью предан нашему партнерству с украинским народом, — Юнкер

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отмечает, что Соглашение об ассоциации уже находится в шаге от ратификации, и заявляет, что место и будущее Украины – в Европе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее заявление президента ЕК было распространено сегодня в Брюсселе после положительного голосования Сената Нидерландов за Соглашение об ассоциации.

«Сегодняшнее голосование в голландском Сенате посылает важный сигнал из Нидерландов и всего Европейского Союза нашим украинским друзьям: место Украины в Европе, будущее Украины с Европой», — заявил он.

Юнкер поблагодарил правительство Нидерландов и лидеров партий за усилия, которые они приложили для того, чтобы положительно завершить этот процесс.

«Мы почти там. Наше Соглашение об ассоциации, включая компонент углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, в настоящее время на один шаг ближе к ратификации», — констатировал он.

При этом Юнкер подчеркнул, что хотел бы завершить этот процесс как можно скорее, до саммита Украина-ЕС, который пройдет в июле в Киеве.

«ЕС полностью предан нашему партнерству с украинским народом, который стал одним из наших самых близких и самых ценных. Соглашение об ассоциации уже увеличило объемы торговли между нами, принесло рост благосостояния предпринимателям, помогает инициировать и закрепить ряд реформ в Украине и предоставляет новые возможности гражданам как Европейского Союза, так и гражданам Украины. Давайте использовать положительный импульс, который генерирует сегодняшнее голосование с целью дальнейшего укрепления нашего партнерства», — подчеркнул президент ЕК.

После того, как король Нидерландов подпишет принятый законодательный акт о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, и он вступит в силу после публикации в Государственном журнале, Гаага должна передать в Брюссель нотификационный документ.

Потом Соглашение об ассоциации утвердит Совет ЕС с последующим опубликованием соответствующего решения в Официальном журнале ЕС, и только после этого документ вступит в силу.

В настоящее время Соглашение об ассоциации применяется временно.

30 мая Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина — Европейский Союз. 

 

Leave a Comment