Элладская православная церковь напомнила патриарху Варфоломею о запрете общения с раскольниками

На фоне отправки Константинопольским патриархатом экзархов в Украину в Элладской православной церкви напомнили константинопольскому Патриарху Варфоломею о церковных канонах (неизменных правилах). Они запрещают общаться с представителями церковного раскола, такими как “УПЦ Киевского патриархата”.

Об этом сообщает Интерфакс.

“Раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено Божественными и святыми канонами, Апостольскими и Вселенскими соборами. К чему тогда эта настойчивость Вселенского Патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви? Для провокации расколов и разделений в единой всеобщей и апостольской Церкви Христа?”, – говорится в опубликованном заявлении митрополита Кифирского Серафима.

Иерарх Элладской церкви признается, что был “очень глубоко опечален”, услышав о прерывании церковного общения Патриархата России с Вселенским Патриархатом.

“К этим печальным и плачевным результатам, – считает митрополит, – привело упорство Константинопольского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам (“УПЦ КП” – Прим.Ред.) , которые отделены от нашей святой Православной церкви, то есть от всех поместных автокефальных Православных церквей, и составляют незначительное меньшинство украинского народа”.



Митрополит Серафим “с горячей мольбой и просьбой от всего сердца” обращается “из удаленных уголков нашей греческой Родины” к Патриарху Варфоломею с призывом “остановиться, во избежание новых расколов и разделений”, напоминая слова святого Иоанна Златоуста о том, что “грех раскола не смывается даже мученической кровью”.

Напомним, “Автокефальный экзархат”: Томоса еще нет, а конфликт уже начался.

Leave a Comment