Ельченко о заседании Совбеза ООН по Крыму: Мы просили представителей РФ показать доказательства, однако ответа не получили

На заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Крыму, Россия не смогла убедить международную общественность в виновности Украины. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в комментарии Chastime.

"Выступление Российской Федерации не содержало ничего нового. По сути, оно свелось к зачитыванию текста заявления МИД России… Опять этот набор голословных обвинений, не подтвержденных ни одним фактом", – заявил он.

Ельченко рассказал, что после выступления представителя РФ он напрямую попросил его предоставить доказательства обвинений.

"Если у российской стороны, российской делегации есть реальные доказательства, а мы прекрасно знаем, как хорошо работает российская военная и разведывательная система. Итак, если эти доказательства есть, то, наверное, они есть у российской делегации. И мы очень бы просили показать или привести их. Ответа на это я не получил", – отметил он.

Представитель Украины в ООН подчеркнул, что представители других стран также хотели увидеть доказательства от россиян и представителям РФ не удалось убедить их в своей правоте.

"Они считают, что весьма вероятно, обеспокоенность Украины является весьма обоснованной. Этот вопрос завис в воздухе. Будем надеяться, что российская сторона его услышала и доведет его до Москвы", – рассказал Ельченко.

Он также высказал надежду, что Россия, увидев полное отсутствие поддержки других стран мира, остановится в своем желании продолжать эскалацию конфликта и задуматься.

"Стоит ли это делать, когда весь мир смотрит очень внимательно. Тем более, у нас остается возможность в любой момент созвать или консультацию, или открытое заседание Совбеза", – подытожил постпред Украины в ООН.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУ, Минобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала.

В связи с этим, Совет Безопасности ООН провел закрытое заседание, посвященное ситуации в Крыму.

Теги:
Крым, Владимир Ельченко, Совет Безопасности ООН